domingo, 9 de junio de 2013

¿Qué son los superalimentos?

Cuando algo llama tanto la atención se vuelve moda, así que, la nutrición está de moda. Sí, esto no ha sido solo por capricho ha sido una necesidad ya que cada día las estadísticas que refieren a la obesidad, enfermedades degenerativas, hipertensión, sobrepeso en adultos y niños, muestran números estratosféricos y muy alarmantes.  Será que la humanidad se está volviendo toda obesa como en la película de Wall-e?
(yo espero que no!)


Entonces muchas personas estamos interesadas en regresar al buen camino y por esta razón es que actualmente escuchamos muchos terminos "nuevos" como juicing, dietas paleo, smoothies verdes, healthing y superalimentos, entre otros.


En este artículo vamos a tomar el tema de los superalimentos, qué son?

Son alimentos de origen natural con una alta concentración de nutrientes que nos brindan salud, calidad de vida, previenen enfermedades y prolongan la longevidad. Sus propiedades suelen ser desintoxicantes, rejuvenecedoras, antioxidantes, antiinflamatorias, antivirales y vitanimicas. Son aquellos que de forma rápida nos ayudan a cubrir las deficiencias de una mala dieta alimenticia y nos llenan de energía.

Realizando esta investigación encontré una lista muy amplia de alimentos considerados superalimentos:
Aceite de coco, Alga espirulina, Alpiste, Amaranto, Cacao, Chia, Estevia, Aloe vera, Goji, Jalea real, Linaza, Maca, Miel de abeja, Miel de agave, Moras, Polen de abeja, Jicama,Espinacas, Limón, Berro, Ajo, Té verde, Brocoli, Semillas de sésamo, Betabel, Zanahorias, Arándanos, Calabaza, Yogurth, Frijoles, Avellanas, Frijoles, Naranjas, Soya,Tomates, Salmón,Té negro, Aguacate, Kiwi, Cebada, Dátiles, Curcuma, Jengibre, Alcachofa, Perejil, Papaya, Mango, Mijo, Quinoa, Alubias, Uvas, Apio, Pasas de uva, etc...

Como ven la lista podría ser interminable, así que les voy a hablar de mis superalimentos favoritos de aquellos que yo he integrado a mi vida diaria:

Alga espirulina:  Es un alga unicelular de color azul verdoso que contiene proteínas más digeribles que la soya, el maíz o el ganado vacuno, está lleno de minerales y vitaminas, se vende en polvo o tabletas.

Beneficios:
Da la sensación de saciedad
Evita la caida del cabello
Refuerza el sistema inmunológico
Combate la fatiga
Quita radicales libres, lo que evita el envejecimiento
Acelera la síntesis de insulina en el cuerpo (muy beneficioso para diabéticos)
Reduce los trigliceridos en la sangre
Reduce el colesterol malo
Alivia el estreñimiento
Evita la anemia
Mantiene la elasticidad de la piel y quita marcas y manchas de la piel
Ayuda a reducir problemas de cataratas en los ojos y lesiones de retina.

Miel de abeja: Es un fluido viscoso producido por las abejas rico en azucares, tiene propiedades anti-microbianas, cicatrizantes  y antisépticas. Se come acompañando otros alimentos o como mascarillas en los usos para la piel.

Beneficios:
Ayuda a cicatrizar heridas en la piel  o quemaduras
Es un astringente natural
Suaviza la piel
Alivia membranas irritadas de la garganta
Proporciona energía para las actividades diarias
Ayuda a sanar heridas gástricas
Aumenta la población de flora digestiva




Te verdé: Este té proviene de una planta llamada Camella Sinensis, es la misma planta de donde proviene el té rojo, negro y blanco, la diferencia radica en el tiempo de cosecha y/o tiempo de fermentación. Tiene propiedades antioxidantes, anticancerigenas y estimulantes para los organismos.

Beneficios:
Ayuda a la buena salud del corazón
Combate el cancer
Ayuda a bajar de peso
Evita la caries
Previene la diabetes
Mejora la salud de los huesos
Reduce oretrasa la aparición del parkinson




Linaza: Es una semilla de una planta, es rica en una serie de acidos grasos como Omega 3, omega 6 y Omega 9. Contiene un alto contenido de fibra dietética y muchos agentes anticancerigenos.

Beneficios:

Funciona como laxante ligero
Evita la formación de células cancerigenas
Baja la tensión nerviosa y genera sentimiento de calma
Ayuda en el tratamiento de la anemia
Elimina el colesterol de las arterías
Ayuda a eliminar la retención de liquidos en el cuerpo
Aminora los bochornos durante la menopausia.




Jengibre: es una planta cuyo talla crece subterráneamente, es una raíz cultivada en regiones cálidas como Jamaica, India y China

Beneficios:
Ayuda en el tratamiento de la artritis
Ayuda a no producir flatulencias
En jugo, ayuda a curar las quemaduras
Ayuda a las afecciones digestivas porque produce encimas 
Ayuda a combatir las nauseas o ganas de vomitar
Neutraliza los jugos gástricos
Disminuye el colesterol en la sangre
Ayuda a evitar dolores de cabeza y migraña
Incrementa la producción de saliva evitando la boca seca

Quinoa: Es una grano lleno de proteínas, es uno de los alimentos que la NASA manda a sus astronautas. Es uno de los pocos alimentos vegetales que contienen todos los aminoácidos esenciales. Es un alimento de bajo indice glucémico.

Beneficios:
Tiene un efecto saciador, por lo que ayuda a la obesidad
Ayuda a curar los estómagos irritados
Se utiliza contra la gonorrea
Ayuda a eliminar toxinas de cuerpo
Reduce el colesterol malo
Ayuda a controlas la glucemia




Así que después de leer todos los beneficios que nos tienen estos superalimentos, porqué no, incluirlos en la lista del super o el mercado?. Quiero comentarles que lo mas barato de estos super alimentos sería la linaza (que la pueden conseguir en el mercado) y lo más caro y tal vez difícil de conseguir aquí en el D.F. es la quinoa, pero tengo por seguro que si les interesa comer mas de estos alimentos poco a poco irán introduciendolos a su dieta diaria.

En próximos post voy a hacer análisis de los superalimentos mas detalladamente.

Espero les sirva esta información para que su vida sea mas divertida y funcional!










No hay comentarios:

Publicar un comentario